Изменение вида хозяйственной деятельности

Причины изменения рода деятельности организации, могут быть самые разные. Тем не менее, такая смена предполагает целый ряд решений относительно ее оформления, поэтому изменение рода деятельности Общества с ограниченной ответственностью должно производиться только по веским основаниям.

В соответствии с пунктом 20 Положения государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1:

1.В уставе юридического лица по желанию учредителей (участников) юридического лица могут указываться виды деятельности, осуществляемые юридическим лицом.

2.При изменении таких видов деятельности юридические лица вправе (по своему усмотрению) обратиться за государственной регистрацией изменений и (или) дополнений, вносимых в устав (учредительный договор) юридического лица.

3.Регистрирующим и иным государственным органам (организациям) запрещается требовать указания в уставе юридического лица осуществляемых ими видов деятельности.

Таким образом, в случае изменения (дополнения) вида деятельности у Вашей организации, мы предлагаем, как вариант, внести изменения в Устав в части полного исключения всех видов деятельности, указанных в Вашем уставе. Таким образом в последующем у Вас не будет необходимости изменять и (или) дополнять виды деятельности в Устав.

Пожалуйста, помните про административную ответственность за невнесение изменений (дополнений) в устав:

Статья 23.64. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях: Невнесение изменений и дополнений в учредительные документы юридического лица руководителем, учредителем, участником, собственником имущества юридического лица, а также другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, и (или) непредставление учредительных документов для государственной регистрации в случаях и сроки, установленные законодательством, — влекут наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин.

С уважением, юрист Заблоцко-Горький Дмитрий Александрович