РЕГИСТРАЦИЯ фирмы в Литве

Литва заключила 47 договоров об избежание двойного налогообложения, что при соблюдении определенных условий снижает налоговое бремя для Литовских компаний..

Литва – самое крупное, а также самое густонаселенное государство среди Прибалтийских стран. Она находится на берегу Балтийского моря, входит в состав участников Шенгенского договора, а также является участником всемирной торговой организации. За эти года, Литва достигла определенных высот путем привлечения иностранного капитала в экономику страны, в большинстве своем за счет дешёвой рабочей силы, стабильно развивающейся экономики, низкой инфляции и др. Открытие компании в Литве дает возможность не только быть уверенным в экономической стабильности страны, но и выйти на европейский рынок при отсутствии ограничений на экспорт товара по территории ЕС.

Литва присоединилась к Еврозоне с 2014 года, и евро стало официальной валютой страны, что значительно упрощает и ускоряет работу с партнерами из Европейского Союза и за его пределами. Самой распространенной формой компаний среди местных и иностранных граждан в Литве является Закрытое общество с ограниченной ответственностью (UAB). В соответствии с законодательством Литвы, Литовская компания формы UAB должна иметь зарегистрированный основной капитал на сумму не менее EUR 2 500. Минимальный зарегистрированный основной капитал Литовского предприятия должен быть сформирован на временном расчётном счету предприятия в банке, а как минимум 25 % от него должно быть уплачено на момент регистрации компании. Оплатить основной капитал можно путем перевода денежных средств из любого банка, в том числе из-за границы. После поступления средств на временный счет, они блокируются до момента регистрации компании.

Особенности регистрации компании в Литве

 

В Литве существует четыре основных правовых формы компаний, а именно:

  1. Открытое общество с ограниченной ответственностью (АВ), аналог акционерного общества (JSC);
  2. Закрытое общество с ограниченной ответственностью (UAB), аналог общества с ограниченной ответственностью (LTD);
  3. Полное товарищество (TUB) либо коммандитное товарищество (КUB);
  4. Филиал либо представительство.

После регистрации компании, основной капитал может быть использован на нужды предприятия. Учредителем Литовской компании может быть одно или несколько лиц, без ограничений по гражданству. Такая форма компании в Литве как UAB, подразумевает, что ответственность учредителей компании ограничена суммой инвестированного вклада в основной капитал.

В Литовской компании учредители Общества избирают Правление общим собранием его акционеров, которое несет полную ответственность за все принятые решения предприятием, за его результаты, а также за сохранность его имущества. Требований к гражданству или резиденции членов Правления Общества нет.

Преимущества открытия компании в Литве

 

В число преимуществ при открытии компании в Литве входит:

  • Литва имеет один из самых низких налогов на прибыль 15 %, что является значительным преимуществом по сравнению с другими Европейскими странами.
  • Литва присоединилась к 47 Договорам об избежание двойного налогообложения, а чтобы их использовать, не нужно проходить специальную процедуру признания компании налоговым резидентом Литвы.
  • Литовские компании имеют высокую репутацию на рынке, так как не входят в число оффшорных компаний. Такое преимущество позволяет выступать надежным бизнес партнером вместе с тем, имея определенные налоговые льготы.
  • Получение дивидендов от юридического лица не подлежит налогообложению и является чистой прибылью Литовского предприятия.
  • Все предприятия, зарегистрированные в Литве и имеющие счета в местных банках не имеют валютного контроля, это позволяет свободно перемещать средства.
  • Литовская компания имеет право при выполнении определённых условий получить НДС номер и пользоваться реверсным порядком НДС при работы с партнерами из Европейского Союза.
  • Открытие компании в Литве дает право получить Вид на жительство, что в свою очередь позволяет беспрепятственно перемещаться по странам Шенгена и проживать на территории Литвы неограниченное количество дней.

С уважением, юрист Заблоцко-Горький Дмитрий Александрович